| Manche n°14 ... aux yeux ... | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 14:59 | |
| - mrbipbip a écrit:
- en chine ? Wagyu
en france ? Wagyu en corée Nord & sud ? Wagyu
Maléfique on demander pas le documentaires ! |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| |
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 17:47 | |
| |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| |
| |
Opeth Pyromane ignifuge
Date d'inscription : 12/07/2010 Localisation : Montpellier. Humeur : obsküre
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 17:51 | |
| |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| |
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 17:52 | |
| Albanie ? Allemagne ? Andorre ? Autriche ? Belgique ? Biélorussie ? Bosnie-Herzégovine ? Bulgarie ? Chypre ? Croatie ?
|
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 17:56 | |
| En Espagne ? Au Portugal ? Au Royaume-Uni ? Aux Pays-Bas ? En Allemagne ? |
|
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 17:58 | |
| Allemagne ? Bel. + Lux. ? Danemark ? Espagne ? Grèce ? Irlande Pays-Bas ? Portugal ? Roy.-Uni?
Maléfique j'avais mis espagne dans un deuxième poste que tu as suprimmée ! donc j'ai postée l'espagn avant tooi ! |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| |
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 18:02 | |
| Le Boucher bohême ?
Le Couteau d'Argent à Asnières ?
à Burgos ? |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 18:09 | |
| Voilà tout les ingormations !! :
« Une longue maturation donne à la viande une tendreté exceptionnelle et des arômes incomparables.»
Votre fournisseur ?
Pour le boeuf Wagyu je suis en étroite collaboration
avec monsieur Paxti, un éleveur installé
en Espagne, à Burgos. Il travaille la lignée noire
qu'il a importée du Japon il ya une trentaine d'années
dans sa première exploitation au Chili, puis
dans sa deuxième en Argentine.
Il ya dix ans, il s'est également installé
en Espagne et a importé ses Wagyus dans sa ferme.
En fait, il s'agit d'un vignoble bio et dans ce domaine,
il pratique un élevage d'une qualité exceptionnelle.
L'élevage de ces bœufs ?
Le Wagyu est un animal qui n'a jamais mangé d'herbe,
il est élevé toute sa vie à l'auge. C'est la tradition.
Monsieur Paxti donc élabore des recettes faites
d'un mélange de céréales qui évolue selon l'âge de l'animal.
C'est un muesli d'une excellente qualité, débarrassé
de toute poussière. Et, dès l'âge d'un an, les Wagyus
absorbent un litre de vin par jour. Les Japonais leur donnent
de la bière, lui, leur donne du vin, d'abord parce qu'il fabrique
également du vin et aussi parce qu'il s'est aperçu que le vin rouge
est un excellent anti-oxydant.
Un litre de vin par jour, ce n'est pas beaucoup ?
Ce n'est rien pour une bête qui pèse 800 kilos.
Selon monsieur Paxti, les bêtes doivent vivre heureuses.
Un animal serein donne une bonne viande. Il pousse cette philosophie
jusqu'à l'extrême, ses Wagyus sont bichonnés, apprivoisés,
ls viennent vers vous, se frottent à vous, mangent dans votre main ...
Oui, sauf qu'au final il les abat...
Bien sûr, mais sans stress. Une fois par mois,
il loue l'abattoir de Burgos. il y amène ses deux
ou quatre Wagyus par un, transportés dans un van confortable
utilisé pour les chevaux de courses. Ils sont choyés jusqu'au bout.
Tous n'entreront pas dans la classification idéale,
ceux qui n'y entrent sont vendus comme des viande classiques.
Les autres, je les achète. Je suis le seul boucher à vendre
les bêtes de cette exploitation.
Comment a-t-il constitué son cheptel ?
Le problème d'un élevage de boeufs Wagyu, c'est leur rareté et donc leur petit nombre. Le risque, c'est la consanguinité. Afin d'obtenir un élevage pérenne, Monsieur Paxti a procédé à des inséminations avec des Holsteins, des vaches dont les gènes ne dominent pas ceux du Wagyu. Les animaux qui naissent de ce croisement sont noirs, une des caractéristiques du Wagyu est d'être noir, sans la moindre tache blanche. Il a ainsi réussi à obtenir des purs Wagyus mâles et femelles, et à présent, les vaches Holstein ne jouent plus que le rôle de mères porteuses. Son cheptel compte à ce jour une quinzaine de purs Wagyus.
Combien de temps faut-il pour mettre en place un tel élevage ?
Il faut une dizaine d'années pour que les croisements aboutissen
t à un boeuf ayant absolument toutes les caractéristiques du Wagyu.
Quelle est la principale caractéristique du Wagyu ?
Son incroyable aptitude à persiller sa viande, la plus chère au monde.
C'est l'excellence, c'est incomparable.
Le prix ?
Le faux-filet de Wagyu est vendu à 120 euros le kilo.
Vos autres approvisionnements...
Lorsqu'une bête gagne le prix d'un concours agricole,
l'éleveur m'appelle et si l'animal me convient, je l'achète.
Cela me permet de varier, de découvrir d'autres races de vache.
Si la bête gagne un concours, elle est forcément « au top »...
On ne peut juger la qualité d'une viande que lorsque
la bête a été abattue et coupée en quatre.
Vous n'achetez jamais une bête vivante ?
Jamais. Sur une vache qui est dans le pré,
on peut évaluer son poids et donc son rendement musculaire,
mais pas la qualité du muscle.
Je fais confiance à mes fournisseurs, je sais comment ils travaillent
et eux connaissent mes exigences. Les carcasses arrivent
dans mon magasin, coupées en quatre, dix jours après l'abattage.
Ces dix jours de maturation suffisent pour les « avants »,
c'est-à-dire les morceaux à faire cuire longuement.
Pour les filets et faux-filets, je pousse la maturation à 20 jours,
30 à 40 jours pour un train de côtes et
jusqu'à 60 jours pour une côte de boeuf.
Pourquoi aussi longtemps ?
Pour amener à la viande beaucoup de parfums.
Comment la maturation apporte-t-elle du parfum à une viande ?
Le collagène qui entoure chaque fibre disparaît petit à petit, ce processus ne fait pas qu'attendrir la viande, il permet au gras de se diffuser et de s'insinuer dans la moindre petite fibre.
Une longue maturation donne à la viande une tendreté exceptionnelle et des arômes incomparables.
D'où l'intérêt pour vous de vous fournir en animaux nourris avec des aliments sains ...
Avec un animal qui n'a pas eu une nourriture de très haute qualité, je ne pourrais pas pousser la maturation aussi loin. Très très peu de bouchers le font. Je n'en connais pas d'autres que moi.
Pour quelles raisons ?
Il faut retourner la bête, ensuite, lorsqu'il ne reste plus que le trains de côtes, le déposer sur une étagère. Tout cela requiert un savoir-faire, beaucoup d'attentions, du temps, de la place ... Et cela a un coût. Une longue maturation provoque une perte considérable en poids. Un morceau de 14 kilos, passe, après maturation à six kilos environ.
Le prix de revient est multiplié par trois. Qui peut se permettre de vendre une viande trois fois plus chère qu'ailleurs? On peut monter le prix jusqu'à 20 ou 30 %, pas davantage. Donc il faut une demande assez importante
Qui a gagner ?? moi ou malé |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 18:12 | |
| Désolé Mrbipbip, mais Maléfique a donné le lieu complet le premier.
L'indice de cette photo reposait sur le fait que la Wagyu buvait du vin, ce qui est, admettons-le, peu courant. Les élevages japonais de Wagyu ont une pratique similaire, mais eux les nourrissent à la bière. La ferme de Santa Rosalia disposant d'un vignoble, il s'avérait plus pratique d'égayer le quotidien des bovins avec du raisin fermenté.
Bien sûr, considérant la faible production de l'exploitation, la renommée de la race Wagyu et la façon excellente dont le bétail est traité, cela donne au final une viande très chère.
A toi les points et la question suivante, Maléfique !
P.S : mrbipbip, pourquoi ne mets-tu pas le lien, plutôt que de faire un immense copier-coller ? |
|
| |
MrBipbip Ancien immature
Date d'inscription : 29/10/2010 Localisation : Sur la "Terre" Humeur : :D or :(
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 18:14 | |
| |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
Opeth Pyromane ignifuge
Date d'inscription : 12/07/2010 Localisation : Montpellier. Humeur : obsküre
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:34 | |
| Bruce Willis avec de la barbe et des cheveux bizarres ?! |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
Opeth Pyromane ignifuge
Date d'inscription : 12/07/2010 Localisation : Montpellier. Humeur : obsküre
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:39 | |
| Non, c'est bon. Vous pouvez jouer les autres ! |
|
| |
Mailis Voyante borgne
Date d'inscription : 01/02/2011 Localisation : Au coeur des étoiles Humeur : Rêveuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:41 | |
| Est-il toujours vivant ? Est-il Américain ? Européen ? Domain de la politique ? Artistique ? Scientifique ? Sportif ? |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:45 | |
| - Mailis a écrit:
- Est-il toujours vivant ?
Est-il Américain ? Domaine artistique ? Oui à ces trois questions. Non pour les autres. |
|
| |
Mailis Voyante borgne
Date d'inscription : 01/02/2011 Localisation : Au coeur des étoiles Humeur : Rêveuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:47 | |
| Est-il né avant 1950 ? Après ? Domaine du cinéma ? De la littérature ? De la télévision ? De la musique ? |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:50 | |
| - Mailis a écrit:
- Est-il né après 1950 ?
Domaine de la télévision ? Oui à ces deux questions. Non aux autres. |
|
| |
Mailis Voyante borgne
Date d'inscription : 01/02/2011 Localisation : Au coeur des étoiles Humeur : Rêveuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:52 | |
| Est-il acteur dans une série ? Un téléfilm ? Est-il né avant 1945 ? Avant 1940 ? Avant 1935 ? Avant 1930 ? Avant 1925 ? |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| |
| |
Mailis Voyante borgne
Date d'inscription : 01/02/2011 Localisation : Au coeur des étoiles Humeur : Rêveuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:55 | |
| Ah oui mince j'avais pas vu ^^ Est-il né avant 1955 ? Avant 1960 ? Avant 1965 ? Avant 1970 ? Est-il acteur ? Réalisateur ? Technicien ? Animateur TV ? |
|
| |
Maléfique Rebouteux patraque
Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Belgique Humeur : Aqueuse
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 19:58 | |
| - Mailis a écrit:
- Est-il né avant 1955 ?
Avant 1960 ? Avant 1965 ? Avant 1970 ? Est-il réalisateur ? Oui à ces 5 questions. Non pour les autres. |
|
| |
Kopec Idiot Bac+5
Date d'inscription : 09/01/2010 Humeur : Suffosion.
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... Mer 30 Mar 2011 - 20:00 | |
| Cet homme est-il Etasunien ? Canadien ? Mexicain ?
L'image a-t-elle été prise en France ? en Belgique ? au Canada ? |
|
| |
Contenu sponsorisé
| (#) Sujet: Re: Manche n°14 ... aux yeux ... | |
| |
|
| |
| Manche n°14 ... aux yeux ... | |
|